Freitag, 22. November 2019

Erfolgreiches Antreten bei der Leistungsprüfung Branddienst

Leistungsprüfung Branddienst

Am Samstag, den 18.5. 2019 stellten sich 10 Mitglieder der FF Schildorn erfolgreich der Leistungsprüfung Branddienst in Bronze.
In vielen Vorbereitungsstunden haben sich die Kameraden auf dieses neue Leistungsabzeichen vorbereitet. Die Leistungsprüfung Branddienst dient zur Vertiefung und Erhaltung der Kenntnisse der Tätigkeiten in der Löschgruppe, um ein geordnetes, sicheres und zielführendes Zusammenarbeiten beim Löscheinsatz zu gewährleisten. Ein Fokus wird dabei auf Gerätekunde, die Lage-Erkundung, die Befehlsgebung und sicheres praktisches Arbeiten gelegt.

Flurreinigung 2019

Gemeinsam mit anderen Schildorner Vereinen. nahmen mehrere Mitglieder der Feuerwehrjugend am Samstag, den 6. April 2019 an der Flurreinigungsaktion „Hui statt Pfui“ teil und sammelten Säckeweise Müll ein, der von einigen Unbelehrbaren einfach am Straßenrand, in Waldstücken oder in Bächen entsorgt wurde. Im Anschluss wurden wir dann von der Gemeinde mit einem Mittagessen verwöhnt.

• 20190406Flurreinigung001
  • 20190406Flurreinigung002
  • 20190406Flurreinigung003
  • 20190406Flurreinigung004

Monatsübung März 2019

Am Mittwoch, den 6. März 2019, stellten wir uns dem Übungsszenario austretender unbekannter Flüssigkeiten.

Übungsannahme war ein verunfalltes Fahrzeug, das in Panik verschlossen und in weiterer Folge verlassen wurde.

Offensichtlich dürfte der Fahrer noch versucht haben im Kofferraum des Fahrzeuges sich befindende Kanister aus dem Fahrzeug zu bergen. Dabei dürfte das Fahrzeug sich in Bewegung gesetzt haben und ist in weiterer Folge auf 2 der Kanister zum Stillstand gekommen.

Brand KFZ

So lautete die Einsatzalarmierung am Mittwoch, den 27. Februar 2019 um kurz vor 18:00

Bei der Anfahrt zum Einsatzort konnte das genaue Brandobjekt noch nicht ausgemacht werden, es hätte zu diesem Zeitpunkt auch noch ein "brennender Holzstapel" auf einem Feldweg sein können. Beim Eintreffen waren jedoch die Konturen eines Baggers ersichtlich, was den Einsatz um einige Aufgaben erweiterte. Es war nun nicht mehr nur der Brand zu löschen und ein erneutes Entzünden der Kunststoffverkleidung zu vermeiden, es musste auch das Austreten diverser Flüssigkeiten wie Hydrauliköl, Diesel und Kühlflüssigkeit vermieden werden.

Herbstübung 2018

Am 26.10.2018 fand wieder die jährliche Herbstübung der FF Schildorn statt. Diese wurde heuer von HBI Thomas Schrattenecker und AW Matthias Nentwich organisiert. Dabei ließen sich die beiden Organisatoren etwas Neues einfallen, die Aufgabengebiete wurden erstmals per Los gezogen. So kam es dazu, dass viele Feuerwehrkameraden in einer ihnen völlig neuen Rolle eingesetzt wurden.

22. November 2019

• KI - VERKEHRSUNFALL AUFRÄUMARBEITEN
    Kirchdorf - ROßLEITHEN
    E191102027, Alarmstufe: 1