Montag, 15. Juli 2019

Freiwillige Feuerwehr Schildorn - Die Fakten

Die Freiwillige Feuerwehr Schildorn wurde 1879 gegründet und hat derzeit rund 125 Mitglieder. Neben der aktiven Einsatzmannschaft mit 80 Mitgliedern, sind dies die Jugendgruppe mit 18 Jugendlichen und die Reservemannschaft mit derzeit 27 Mitgliedern.

Die Feuerwehr Schildorn ist in ihrem, von 2010 - 2012 renovierten, Feuerwehrhaus am Gartenweg beheimatet. Zu den zahlreichen Einsätzen wird mit 2 Fahrzeugen (Tanklösch- und Löschfahrzeug) ausgefahren. Durchschnittlich wurde die Feuerwehr Schildorn in den letzten Jahren zu 65 bis 70 Einsätzen gerufen. Das Spektrum reicht hierbei u.a. von Brandeinsätzen, über technische Hilfeleistungen und Personenrettungen bei Verkehrsunfällen auf den Straßen im Gemeindegebiet, bis hin zur Katastrophenhilfe bei Überschwemmungen, Stürmen, Wassermangel oder ähnlichem.

Um bei den Einsätzen entsprechend vorbereitet zu sein, werden laufend Übungen und Schulungen abgehalten. Die Mannschaft der Feuerwehr Schildorn trifft sich daher jeden ersten Mittwoch im Monat um 19 Uhr beim Feuerwehrhaus. Neben der Durchführung von Übungen, kommt dabei auch das gesellige Beisammensein und die Kameradschaftspflege nicht zu kurz.

Die Kameradschaft spiegelt sich auch in der Brauchtumspflege bei kirchlichen Veranstaltungen sowie bei Ausrückungen in Uniform zu Feuerwehrfesten und Veranstaltungen von Nachbar- und Partnerfeuerwehren wieder.

Ein wesentlicher Bereich der Feuerwehr Schildorn ist auch die Jugendarbeit. Die Jugendgruppe umfasst derzeit ca. 15 Jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren. Die Jugendlichen treffen sich dabei um allgemeines Wissen sowie praktische Tätigkeiten rund um das Feuerwehrwesen zu erlernen. Dabei entstehen oftmals neue Freundschaften und ein starkes Gruppengefüge.

Ab 16 Jahren können die Jugendlichen am aktiven Feuerwehrdienst sowie an der Bewerbsgruppe teilnehmen. Neben der schnellst möglichen Durchführung von Löschangriffen, steht hier die Kameradschaft und auch gemeinsame Aktivitäten über das Feuerwehrwesen hinaus an oberster Stelle.

Tags: Feuerwehr, Fakten, Schildorn

16. Juli 2019

• UU - BRAND GEWERBE, INDUSTRIE
    Urfahr-Umgebung - VORDERWEIßENBACH